동양의 특산물로 아주 유명한 표고버섯은 미국 FDA가 선정한 10대 항암식품 중 하나에 들어갈 정도로 훌륭하며 고대 그리스에서는 신의 식품이라고 불렸을 정도로 대단하였습니다.
담자균류에 속하는 느타리과 버섯인 표고버섯은 씹는 맛이 좋기 때문에 겉을 살짝만 익혀서 먹어도 맛이 풍부하며 영향이 아주 좋아서 많이들 찾는 식품입니다.
에리타데닌 성분이 표고버섯에
함유되어 있어서 콜레스테롤 수치를
낮추어주며 혈액의 순환을 보다 원활하게
만들어주어 혈관관련 질환인 고혈압, 동맥경화를
막아주는데 효과적입니다.
미국의 심장학회에서 이로운 콜레스테롤
수치를 높이면서 악영향을 미치는 콜레스테롤을
낮추어주는 10대 음식 중 표고버섯이 1위라고
할 정도로 효능이 뛰어납니다.
이미 유명한 표고버섯 효능으로
항종양 다당체 물질인 레티난 성분이 몸 속
면역기능을 증진시켜주며 암세포의 증식을
막아주는 항암효과가 훌륭하여 대장암, 위암
췌장암같은 암의 예방에 효능을 보입니다.
표고버섯에 함유되어있는 비타민D 성분이
몸 속 칼슘의 체내 흡수율을 높여주어
더욱 건강한 뼈를 만들어주는 동시에
골밀도를 높여주어 골다공증같은 질환을
예방하는데 효과적입니다.
표고버섯을 햇빛에 말리면 그 효과가
더욱 커지는데 1시간 이상 햇빛에 두면
비타민 D가 10배나 증가하는 효과를
보실 수 있습니다.
베타글루칸 성분이 몸 밖에서 유입되는
바이러스같은 안좋은 병원체를 제거하는데
효능을 보이며 대식세포, T세포를 활성화하여
면역력을 증진시키는데 효능을 보입니다.
그리고 천연 방어물질인 인터페론 생성을
촉진하여 면역계의 강화와 암 치료에도
효과를 보입니다.
철분과 엽산 성분이 표고버섯에 함유되어
있는데 이 성분들은 헤모글로빈과 적혈구의
생성을 보다 빠르게 만들어주며 몸 속에
산소를 공급을 원활하게 만들어주며 혈액의
순환을 도와주어 빈혈 증상을 개선하여줍니다.
표고버섯의 향을 맡으면 다소 독특한
향이 나는데 렌티오닌이라는 성분 떄문에
나는 향으로 이 성분은 사람의 정신을
맑헤 해주며 두뇌의 활동을 활발하게
만들어주어 뇌를 건강하게 만든다고 합니다.
칼로리와 지방이 적지만 식이섬유가
풍부하여 쉽게 포만감을 느끼게 해주기
때문에 다이어트에 많이들 찾는 식품입니다.
망고 효능 총정리! (0) | 2020.07.22 |
---|---|
송이버섯 효능 정리 (0) | 2020.07.02 |
도토리묵 효능 (0) | 2020.06.12 |
고구마 효능 (0) | 2020.06.11 |
녹용 효능 (0) | 2020.06.11 |
댓글 영역