우리의 몸에 좋은 영향을 주는 망고 효능에 대해 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다. 망고는 4000년 전 부터 남아시아 일대에서 재배가 된 것으로 추정되는 과일로 오늘 날 가장 많이 재배되는 열대과수입니다.
많이들 좋아하며 즐겨 먹는 망고는 동양에서 아주 인기가 높으며 망고의 원산지인 인도에서는 성스러운 과수라고 불릴 정도라고 하니 그 인기가 얼마나 대단한지 알 수 있습니다. 이렇게 인기가 좋고 맛도 좋은 망고 효능에는 어떠한 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
망고에 함유되어 있는 플라보노이드
및 베타카로틴 같은 성분이 들어있어서
항산화 작용을 하기 때문에 몸 속에
들어있는 나쁜 활성산소를 제거하여줍니다.
덕분에 암세포의 발생 및 증식을 억제하여주고
유방암, 전립선암 같은 각종 암에 걸릴 확률을
낮추어주는 효과가 있습니다.
비타민 A 성분이 망고에 들어있는데
이 성분은 망막에 붉은 빛을 감지하는
로돕신의 재합성을 도와주어 눈에 쌓인
피로를 풀어주며 시력을 보호하는데
효과가 있습니다.
눈 건강의 증진을 도울뿐만 아니라
백내장, 안구건조증 같은 눈 관련
질환들을 예방 및 개선하는데에도
효능을 보입니다.
앞서 설명드린 베타카로틴 성분이
망고에 들어있는데 이 성분은 세포의
손상을 막아주는 역할을 하고 세포를
더욱 튼튼하게 만들어주며 몸 속에 들어있는
독소와 노폐물의 배출을 도와주어 사람의
면역력 증진에 효능이 있습니다.
망고에는 비타민 C 성분도 들어있는데
혈액순환과 신진대사를 도와주어 감기 및
외부에서 몸 속으로 들어오는 바이러스나
세균 등으로 부터 면역력을 높여줍니다.
식이섬유가 망고에 풍부하게 들어있어서
장 운동을 증진하여 장에 들어있는
유해물질을 몸 밖으로 배출하는데 도움을
주면서 장 건강 강화에 효능을 보입니다.
지속적으로 섭취시 변이 부드러워져서
변비 증상의 개선에 좋습니다.
베타카로틴과 비타민 A 성분은
사람의 피부가 노화하는 것을
예방하여주는 동시에 피부에 들어있는
노폐물까지 몸 밖으로 배출하여 주어서
피부 건강에도 많은 도움을 줍니다.
비타민 C 성분은 콜라겐 생성을 증진하여
피부를 어둡게 만드는 멜라닌 세포의
생성을 억제하면서 동시에 탄력 있고
건강한 피부를 만들어줍니다.
망고에 함유되어 있는 베타카로틴 성분은
혈관 내에 들어있는 콜레스테롤 수치를
낮추어주면서 콜레스테롤을 몸 밖으로
배출하기 때문에 혈관을 깨끗하게 만들어
더욱 원활한 혈액순환을 하게 만들어 줍니다.
덕분에 고혈압과 동맥경화 같은 혈관과
관련 있는 질병의 예방 및 개선에도
효능을 보입니다.
자두 효능 정리 (0) | 2020.11.03 |
---|---|
갑상선암 초기증상 원인 (0) | 2020.08.15 |
송이버섯 효능 정리 (0) | 2020.07.02 |
표고버섯 효능 (0) | 2020.06.26 |
도토리묵 효능 (0) | 2020.06.12 |
댓글 영역