하루에 고구마 한 개씩만 먹는다면 의사가 필요없다고 할 정도로 훌륭한 식품으로 겨울에 주로 많이들 간식으로 먹고는 합니다.
옛날에 고구마는 흉년으로 인하여 가난으로 인한 굶주림을 많이 달래주는데 사용되는 아주 중요한 식량으로 안에 많은 영양이 들어있으며 맛도 좋습니다.
고구마에는 비타민 C 성분과 베타카로틴
성분이 풍부하게 들어있어 이 성분들이
항산화작용을 하여 우리에게 악영향을 미치는
활성산소를 제거하여주고 세포의 산화도
억제시켜주어 노화를 늦추어주는 효능이 있습니다.
전세계적으로 사랑받고 있는 식품인
고구마를 하루 한개씩 매일 먹어주면
먹지 않은 사람과 비교하였을때 폐암의
발생 확률이 절반으로 떨어지는 효과가
있다고 알렸는데 이유는 베타카로틴과
당지질의 강글리오사이드 성분이 항암 효과와
관련이 있기 때문입니다.
칼륨이 아주 풍부하게 고구마에 들어있는데
칼륨은 우리의 몸 속 혈관에 쌓여있는 각종
노폐물과 나트륨을 배출시켜주면서
혈관을 보다 깨끗하게 만들어 혈액의 순환을
원활하게 만들고 고혈압 및 뇌졸중의 개선 및
예방에도 효능이 있습니다.
고구마의 대표적인 효능으로 알려져있는
변비예방은 얄라핀이라는 성분 덕분인데
이 성분은 식이섬유와 함께 장운동을 활발하게
만드는 효능이 있어서 변비를 예방하는데
효과적이며 장 건강을 증진시킵니다.
칼륨성분이 우리의 몸에 쌓여있는
나트륨을 밖으로 배출시키면서
붓기를 제거하는데 도움을 줍니다.
나트륨을 배출하기 떄문에
각종 성인병의 예방에도
도움이 되는 효능이 있습니다.
베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어
강력한 항산화작용을 하기 때문에 혈관에
쌓여있는 독소를 제거하고 혈관건강에
많은 이로운 영향을 줍니다.
비타민 A 성분이 고구마에 들어있어
눈에 쌓여있는 피로를 제거하여주고
시력을 보호하는데 도움을 주어
눈의 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.
이뿐만이 아니라 비타민A 성분은
눈의 망막에 위치한 감광색소의 로돕신의
재생을 활발하게 만들어서 각종 눈과 관련된
질환을 예방 및 개선하는데에도 효능이 있습니다.
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