인도나 아프리카 같은 곳에서 자생하는 수 많은 식물들 중 하나인 모링가는 열대 지방 전역에서 재배가 가능하며 항산화 물질과 영양소가 풍부하여 아주 유명합니다.
슈퍼푸드라고도 불리우는 모링가는 다이어트 관련 및 당뇨와 혈관 관련 질환 예방, 성인병 개선에도 효과를 보이기 때문에 알아두시면 좋은 건강 정보가 많습니다.
가장 대표적인 모링가 효능이라고도
할 수 있는 것이 당뇨병 개선 인데
아스코르빈산, 비타민 B, 단백질 같은
성분들이 들어있어서 일슐린 생산을
활발하게 만들어주는 효과가 있습니다.
인슐린이 분비를 촉진시켜주기 떄문에
체내에 혈당을 낮추어주어 당뇨 개선에
효능이 있습니다.
칼륨이 어마어마하게 풍부하게
함유되어 있는 것이 모링가의 특징으로
바나나의 3배에 가까운 칼륨이 들어있을 정도로
양이 대단하며 칼륨이 혈관 내에 들어있는
나트륨과 노폐물들을 몸 밖으로 배출하여줍니다.
혈관이 깨끗해지면서 보다 원활한 혈액순환이
가능해지며 동맥경화 같은 혈관질환을 예방하는데
효능도 보이고 있습니다.
모링가에는 비타민 C와 베타카로틴과
폴리페놀 같은 항산화성분들이 들어있어
사람의 몸에 안좋은 영향을 미치는 활성산소를
제거하고 항산화작용을 통하여 면역력 증진의
효과까지 보이고 있습니다.
칼슘, 비타민, 미네랄 같은 우리의 몸에
필요한 영양성분들이 아주 많이 들어있어서
모링가로 균형잡힌 영양분을 얻으실 수 있으며
식이섬유가 풍부하여 노폐물을 배출하여주고
중성지방과 콜레스테롤을 낮추어주어 다이어트에
효과적이라고 합니다.
모링가에는 철분이 들어가 있는데
시금치에 무려 20배가 넘을 정도로
어마어마하게 풍부한 양이라고 합니다.
철분은 혈액을 통하여 산소를 조직내로
운반하는 역할을 하는 적혈구의 생성을
더욱 활발하게 만들어 빈혈의 개선에
도움을 주고 있습니다.
앞서 설명드렸듯이 모링가에는 식이섬유가
풍부하게 들어있어 변비의 개선에 탁월한 효능이
있는데 장운동을 보다 활발하게 만들어주어
장 건강 개선에도 도움을 줍니다.
모링가에 포함되어 있는 성분들은
뜨거운 열을 가하게 되면 파괴될 수 있어
생으로 드시는 것을 추천드리며 몸에 좋다고
너무 과도하게 드시게 되면 부작용을
유발할 수 있으니 조심하시길 바랍니다.
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