고등어는 등푸른 생선을 대표하는 아주 유명한 생선입니다. 전세계에 두루 두루 분포하고 있으며 따듯한 해류를 따라서 다니는 회유성 어종으로 DHA와 EPA 성분이 다량으로 함유되어 있습니다.
고등어목 고등어과에 속하는 어류로 맛도 좋아서 남녀노소 누구나 좋아하는 생선으로 가정에서도 자주 식탁에 오를 정도로 인기가 많은 생선입니다.
불포화지방산인 DHA와 EPA 성분이
고등어에 다량으로 함유되어있기 때문에
뇌에 좋은 영양분을 공급하며 뇌기능의 강화를
해주는 효능이 있습니다.
이는 두뇌를 발달시키고 기억력을 향상시켜서
치매예방에도 좋고 자라나는 아이들이 먹어도
아주 많은 도움이 됩니다.
혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며
혈관을 깨끗하게 만들어주어 혈액의
순활을 보다 원활하게 개선시켜주어서
동맥경화나 심근경색같은 혈관관련 질병의
예방 및 개선에 효능을 보입니다.
고등어에는 핵산과 셀레늄 나이아신 성분이
다량으로 함유되어 있는데 이 성분들은
세포를 재생하는데 도움을 주며 몸 속의
악영향을 미치는 활성산소를 억제하여주어
피부의 노화를 방지하여주고 보다
깨끗한 피부를 만들어는데 고등어 효능이
탁월합니다.
건강한 뼈를 만들기 위한 칼슘 성분이
풍부하게 함유되어 있어서 성장기인
아이들이 먹어도 좋고 어르신들이 드셔도
골다공증 예방 및 개선 효과가 있어서
나이를 불문하고 효과를 보실 수 있습니다.
셀레늄 성분이 고등어에 함유되어 있는데
이 성분은 아주 강한 항산화 작용을 하기 떄문에
활성 산소를 없애주면서 성인병과 암의 예방을
해주는 효과가 있으며 면역력을 보다 강화시켜주는
효능이 있습니다.
고등어는 100g당 170kcal 정도로
낮은 칼로리에 높은 영양성분 덕분에
다이어트에도 효과적입니다.
높은 단백질과 풍부한 불포화지방산으로
건강과 다이어트 모두 챙길 수 있을정도로
고등어 효능에서 다이어트는 좋습니다.
각종 철분과 비타민이 풍부하여
혈액 생성을 보다 활발하게 만들어주며
산소를 공급하여주는 헤모글로빈을 활성화하여
빈혈의 개선과 예방에도 효과적입니다.
고등어에 들어있는 불포화지방산 DHA는
망막세포와 조직을 강화하여줍니다.
때문에 고등어 효능으로 망막을 더욱이
건강하게 해주고 시력이 떨어지는 것을
방지해주면서 안구질환을 예방하여 줍니다.
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